8 (383) 213-82-00
Яндекс.Метрика
(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Iridium приземлится в Геленджике

Iridium приземлится в Геленджике 

Земная спутниковая станция сопряжения (ЗССС) оператора подвижной спутниковой связи Iridium Russia будет построена в Геленджике и начнет работать уже через год – летом 2013 г.

Об этом репортеру ComNews рассказал генеральный директор компании Виктор Глушко. "Сейчас готовится разрешительно-проектная документация, думаю, что до исхода лета мы приступим к строительству, пока же определяемся с конкретным местом. Что же касается второго необходимого сегмента станции спутникового сопряжения – коммутатора, то он уже почти построен и в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию", - сказал он. Подрядчиком выступает ООО "Гейзер-Телеком", заместителем генерального директора которого является Виктор Глушко.

О возвращении на российский рынок американский спутниковый оператор Iridium Communications объявил в середине мая этого года. Предоставлять услуги в России будет "дочка" оператора - Iridium Russia (ООО "Иридиум Коммьюникейшнс"). 14 мая Iridium распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что российские регулирующие органы разрешили ООО "Иридиум Коммьюникейшнс" начать коммерческую деятельность на территории России. Впрочем, позднее генеральный менеджер в регионе EMEA и Россия Iridium Communications Дэн Мерсер сообщил ComNews, что в пресс-релизе возникло разночтение в терминах. На самом деле "Иридиум Коммьюникейшнс" еще даже не начинал процедуру сдачи сети органам Роскомнадзора, а лишь завершает подготовительные работы. "Мы выполнили все работы на 85% и уже почти завершили строительство узла связи в России, - сказал Дэн Мерсер в мае в телефонной беседе с репортером ComNews. – Совсем скоро мы пригласим Роскомнадзор для приема сети и ожидаем, что российские клиенты смогут пользоваться услугами "Иридиум Коммьюникейшнс" еще до конца II квартала 2012 г.".

До 2000 г. владельцем системы Iridium была компания Iridium LLC, которая в конце 1990-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева (см. новость ComNews от 6 марта 2010 г.). Оператором российского сегмента системы тогда выступило ОАО "Иридиум-Евразия". Однако полноценно работать в России "Иридиум" так и не начал. С 1998 г. по 2000 г. компании успели лишь провести испытания и запустить российский сегмент в опытно-коммерческую эксплуатацию. Затем в 2000 г. все работы были прекращены из-за банкротства компании Iridium LLC. Однако впоследствии оператор постоянно обсуждал с российскими чиновниками возвращение в Россию. Камнем преткновения всегда было как раз требование построить в стране станцию сопряжения, которая позволяет российским спецслужбам получать в случае необходимости доступ к каналам связи, как это предусмотрено законом об оперативно-розыскной деятельности.

Буквально на следующий день после Iridium о возвращении в Россию после шестилетнего перерыва объявил один из глобальных конкурентов компании - спутниковый оператор Thuraya Telecommunications Company, штаб-квартира которого находится в ОАЭ (см. новость ComNews от 16 мая 2012 г.). Продвигать услуги он будет через местного партнера – им стало ЗАО "Джи Ти Эн Ти" (GTNT).

Пока, по данным ComNews, Thuraya будет работать по временной схеме. "На территории РКС в Москве, в районе Авиамоторной, построен коммутатор. GTNT также уже предоставила необходимые проектные документы на строительство земной станции спутниковой связи в Медвежьих Озерах, на территории дочерней компании РКС - Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ)", - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора - генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Алексей Кузенков. Что касается станции спутниковой связи, то сейчас оператор работает через основную станцию оператора, которая расположена в городе Шардже в ОАЭ. От нее голосовой трафик по наземным каналам передается на российский коммутатор и обратно.

"У нас так же, - кивает Виктор Глушко. - Но это - временная схема, рассчитанная на год. Если у Thuraya это затянется на более долгий срок, я буду очень волноваться – ведь правила для всех одинаковые, а на строительство ЗССС нужны немалые средства – десятки миллионов долларов".

Менеджер, близкий к Thuraya, сообщил ComNews, что создание станции сопряжения для этой сети в России осложняется не только финансовыми обстоятельствами. "Сеть Thuraya обслуживают два спутника на геостационарной орбите, причем российскую территорию охватывает только один из них, - сказал он. - Поэтому для запуска станции сопряжения в России потребуется часть частот, на которых действует главная станция сопряжения Thuraya в Шардже, передать российской стороне. Это сразу уменьшит емкость системы на остальные страны, и очевидно, что Thuraya пойдет на такой шаг, только если увидит гарантированно большие объемы трафика из России". По данным гендиректора GTNT Алексея Остапчука, российский сервис-провайдер Thuraya планирует подключить 3-5 тыс. абонентов за первый год работы и около 20 тыс. подписчиков – за три года. Едва ли Thuraya захочет отдавать часть частотного ресурса своей станции сопряжения в Россию, ведь 5 тыс. пользователей – это всего лишь 2% ее абонентской базы.

Тот же источник, близкий к Thuraya, подчеркнул, что создание станции сопряжения Iridium в России – задача менее сложная: "В отличие от Thuraya, система Iridium базируется на низкоорбитальных спутниках, которые вращаются вокруг Земли. Поэтому станция сопряжения в России может работать через иные космические аппараты, нежели в тот же момент – станции сопряжения в других странах. Иными словами, для запуска станции сопряжения в России компании Iridium не придется отдавать часть частот своих зарубежных станций".

"Мы выполнили все требования в соответствии с российским законодательством, получили номерную емкость и разрешение на коммерческую эксплуатацию, - заявил Алексей Остапчук. - Мы предполагаем активно выходить на корпоративный сектор – газовую и нефтяную промышленность, транспорт, средства массовой информации. Что касается нашего бизнес-плана, он больше реалистичен, чем оптимистичен".

Выяснить у представителей Роскомнадзора, каков сейчас официальный статус операторов Iridium и Thuraya в России, вчера не удалось.

Иридиуму разрешили работать в России

Мобильному спутниковому оператору Iridium разрешили работать в России 

Крупный спутниковый оператор Iridium Communications получил разрешение российских властей на работу своей "дочки" Iridium Russia в России. Об этом сообщается в пресс-релизе американской компании.

Iridium работал в России до 2000 года, однако приостановил деятельность в стране из-за требований властей построить на собственные средства станцию сопряжения, которая позволяет спецслужбам прослушивать каналы связи в случае необходимости, как и предусмотрено российскими законами. С того времени оператор вел переговоры с властями.

Газета "Ведомости" писала 14 мая, что Iridium Communications начнет работу в России без разрешения Роскомнадзора. Как рассказал изданию представитель Минкомсвязи, американский оператор еще в апреле 2012 года получил от властей два положительных заключения экспертизы электромагнитной совместимости, которые нужны, чтобы получить разрешение Роскомнадзора на использование радиочастот для станции сопряжения. Заявку на получение разрешения в ведомстве пока не получали.

Источник издания подчеркнул, что без разрешения Роскомнадзора и построенной станции сопряжения Iridium не сможет работать в России. В сообщении оператора уточняется, что компания планирует возобновить деятельность в стране во втором квартале этого года после выполнения всех требований, предусмотренных лицензией.

Iridium рассчитывает к 2015 году занять 40 процентов российского рынка мобильной спутниковой связи, объем которого к тому времени может составить 70-100 миллионов долларов. Сеть Iridium действует на всей планете, в том числе на Северном и Южном полюсах. Спутниковой связью с ценой минуты больше доллара пользуются в основном военные, частные пилоты, сотрудники иностранных компаний и путешественники.

Iridium встанет на прослушку

Чтобы получить лицензию в России, глобальный оператор построит станцию, позволяющую спецслужбам слушать разговоры. Глобальный оператор спутниковой связи Iridium готов выполнить главное условие Минкомсвязи для спутниковых телекоммуникационных компаний, претендующих на лицензию, дающую право работать в России. Речь идет о строительстве здесь станции сопряжения, через которую будут коммутироваться вызовы с территории РФ.
Строительством станции для Iridium займется специализированная компания «Гейзер-Телеком», которая строит объекты связи под ключ. В «Гейзер-Телекоме» подтвердили, что работа по созданию «шлюза» для компании Iridium уже выполняется.
— Для Iridium указали несколько географических зон на территории России, где можно осуществлять строительство. Совместно мы выбрали Астрахань и Геленджик. В конце месяца наши специалисты проведут окончательную выборку места, — рассказывает Виктор Глушко, заместитель гендиректора «Гейзер-Телеком». — Мы будем оценивать параметры местности, где и как лучше прокладывать линии электропитания и связи. 
По словам Глушко, стоимость строительства такой станции может достигнуть $10 млн, однако он отметил, что финансовую сторону оценить сложно, потому что строительство стоит небольших денег и основную ценовую нагрузку несут сетевые элементы.
В центральном офисе Iridium подробностей своей строительной деятельности не раскрывают, но активность по выходу на российский рынок подтверждают.
— Сейчас наше взаимодействие с российской стороной продвигается уверенными темпами, — говорит Лиз Де Кастро, директор департамента коммуникаций Iridium. — Всех карт я пока раскрывать не буду, но скажу, что в ближайшее время мы сделаем свое официальное заявление.
В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) «Известиям» сообщили, что сейчас проводят экспертизу электромагнитной совместимости станции сопряжения Iridium. В Роскомнадзоре пояснили, что в марте 2011 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении соответствующих полос радиочастот для компании-оператора Iridium Communications Russia. Результатом этих шагов должна стать выдача лицензии на работу в России, которой у компании нет с 1999 года, когда ее предшественник обанкротился, а дочернее предприятие оператора «Иридиум Евразия» прекратило работу.
Чтобы получить лицензию, спутниковая компания должна открыть в России шлюз и приземлять через него все вызовы с территории страны. То есть вызовы со спутникового телефона, осуществляемые из РФ, должны затем быть переданы на российскую же станцию и через нее идти дальше по наземным каналам.
По правилам Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) доступ к этим вызовам должны иметь спецслужбы, которые так могут отслеживать и при необходимости отключать абонентов.
Спутниковыми телефонами любят пользоваться партизаны всего мира. Еще во времена существования «Иридиум Евразии» и московской станции сопряжения, не работающей 12 лет, ФСБ за год дезактивировала 450 аппаратов Iridium, использовавшихся террористами на Кавказе. Как правило, эти аппараты привозились из-за границы. Сегодня у российских спецслужб такой возможности нет — де-факто телефоны Iridum в России работают, но звонки по сети спутников уходят за границу и приземляются в Италии или в США. Именно поэтому Iridum в России до сих пор нелегален.

Мы открылись!

Здесь вы можете написать информацию о вашем новом интернет-магазине, а также отправить эту новость вашим клиентам по электронной почте.
© ТурАтелье - спутниковые телефоны, туристическое снаряжение в Новосибирске.